Священные места Волгоградской и Астраханской области

«Государственный природный заповедник “Богдинско-Баскунчакский”
Гора Большое Богдо – самая высокая точка Прикаспийской низменности. Она появилась из-под земли, как будто бы из ниоткуда и представляет собой огромный соляной купол, перекрытый древними глинами, песчаниками и известняками. Возраст некоторых отложений превышает 200 миллионов лет. Это единственная в мире гора, высота которой, благодаря соляному куполу, неуклонно увеличивается.

Марсианский вид горы Большое Богдо

Гора Большое Богдо — особое, сакральное место для калмыцкого народа. По преданию гора Богдо образовалась из священного камня, который принесли калмыки-пилигримы с далеких гор Тянь-Шаня. Гору охраняет от непрошеного вторжения Белый дух озера Баскунчак, который очень не любит, когда к нему приходят праздные люди, и прогоняет их сердитым бормотанием. Даже при умеренном движении воздуха ночью здесь слышится неясный гул, действительно напоминающий бормотание. При сильном ветре, резонируя в пустотах, бормотание перерастает в пронзительный вой и прерывистый свист.

Вид с горы Большое Богда на озеро Баскунчак.


Тюльпаны


Гора Большое Богдо и солёное озеро Баскунчак

О происхождение названия соляного озера Баскунчак у подножья горы Богдо в литературных источниках имеется несколько толкований. Первое упоминание об этом озере в русской литературе мы находим в книге «Большой чертеж», где это озеро именуется Ускончак или Утончак. Доктор географических наук Э. М. Мурзаев считает, что «ускунчак» – это название тюркского происхождения и означает озеро, «залитое солнцем» или «солнечное озеро».

Несколько позже данное озеро в литературе называется «Баскунчак». У ногайских татар слово «Баскунчак» слагается из двух слов: «баш» – голова и «кунча» – собака (сука) или озеро «собачья голова».

Озеро Баскунчак когда-то составляло часть огромного древнего моря, в которое входили Аральское, Черное, Азовское моря. Это древнее море заливало своими водами территорию современного Казахстана и Туркмении, доходило почти до Тянь-Шаньских гор, простиралось на запад до Средне-Дунайской низменности и на север до нынешней Саратовской области.

Баскунчак – не озеро, а сплошной пласт соли, имеющий куполообразную форму и уходящий своим основанием в недра земли. Озеро же – всего лишь небольшая «ссадина» на вершине этой соляной горы. Очертания «ссадины» напоминают ромб с закругленными углами. Длинная ось этого ромба простирается с юго-востока на северо-запад на 19 км, короткая – направлена с запада на восток и имеет 9 км. Длина краёв «ссадина» на огромном теле соляного монолита, весящего сотни миллиардов тонн, упрятанного руками природы под мощным слоем осадочных горных пород. Дно озера – сплошная соль.

На побережье озера имеются залежи лечебных глин. В июне-августе на озеро приезжают туристы, которые купаются в рапе и принимают грязевые ванны. Лечебный воздух с высоким содержанием брома и фитонцидов, сульфидная иловая грязь, аналогичная по действию и составу грязи Мертвого моря, хлоридно-натриевая рапа, содержащая комплекс макро- и микроэлементов, способствуют быстрому выздоровлению отдыхающих.

Солёное дно озера Баскунчак

Магия Соли.
Соль – символ жизненной энергии, поскольку способствует развитию аппетита, получению новой энергии, так необходимой для жизни. Отвращает несчастья; считается, что соль обладает магическими свойствами, способными не допустить болезни, аварии, катастрофы, в общем, всего, что негативно влияет на жизнь человека.
В дохристианское время соль на Руси использовали как универсальное средство для борьбы с колдунами и прочей нечистой силой, преследующей людей. Соль – белого цвета – воспринималась как частичка чудодейственного зелья, способного остановить «нечистых».

Соль – символ единства воды и огня, поскольку добывают ее посредством выпаривания. Однако, растворяясь в воде, т. е. возвращаясь в свою родную стихию, соль неподвластна воздействию солнечной стихии – огню, и с этой точки зрения по-своему универсальна.

Соль – символ нравственных и духовных достоинств, благодаря своей спокойности хорошо сохраняться, а также уберегать от порчи жизненно необходимые для человека продукты. Именно этот смысл символа, по-видимому, лежит в основе высказывания Христа, обращенного к ученикам его: «Вы – соль земли».
Из-за своих вкусовых качеств «соль» в переносном смысле воспринимается как знак остроумного ведения разговора, знак шутки («соленой»), знак очень точно подобранного слова, коротко характеризующего то или иное явление.
В негативном аспекте соль – символ разрушительных сил, разъедающих качеств .

Как отмечается в словарях, соль – «один из принципов, представляющих собой материальный, телесный аспект». Алхимики, усматривая в ней элемент, соединяющий воду и огонь, считали ее одним из философских и мировых принципов. Религиозные произведения рассматривали соль в качестве атрибута страдания, которое необходимо преодолеть, дабы достичь вечной жизни и понять ее смысл. Таким образом, соль приобретала значение моральной и духовной силы.

Соль представлена в многочисленных выражениях, ставших крылатыми: съесть пуд соли. Просыпанная соль – внезапный авгур. В алхимии соль – посредник – медиум. Ключ под мизинцем алхимической руки расшифровывается как поваренная соль. (Источ.: Энциклопедия символов, знаков, эмблем. М., 1999; Холл М. П. Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии. Новосибирск, 1993. [В. Телицын «Символы, знаки, эмблемы»).

Символическое указание на звезду-светило слышится и в слогокорне СЛ, СОЛ, к примеру, в словах соль (символ солнца), слепить (ослеплять светом), слеза (жидкость из глаза, выдавленная яркостью солнца, поэтому она – соленая).

СОЛЬ и СОЛНЦЕ однокоренные слова, но какая у них внутренняя связь? Жить без соли невозможно, как без солнца? Нет, без солнца действительно все погибнет, а вот без соли в чистом виде можно обойтись, говорят, ее хватает в растениях, овощах, фруктах… Что если СОЛЬ когда то имела чисто ритуальное значение? Коль один корень с СОЛНЦЕМ, то она могла быть его символом! Таким же культовым атрибутом, как мирра, елей, ладан…

Откуда выражения – соль земли, соль знаний? Или говорят «из этого нужно взять самую соль», «понял, в чем соль?». То есть, СОЛЬ это СУТЬ, ИСТИНА?
Соль в своем изначальном значении в санскрите значит “знание”. Знание – свет, солнце – свет .
ВЕЧЕР – заход солнца, ВЕЧЕРЯ – древнейший ритуал, когда пели гимны уходящему богу РА и вкушали ритуальную пищу – СОЛЬ. ВЕЧЕРЯ – не ужин в сумерках, а познание божьей истины. Момент ИСТИНЫ!

А само слово СОЛНЦЕ! Тот же автор «Слова о Полку Игореве» писал (надеюсь, позже переписчики копировали точно, а если нет, то еще лучше) не СОЛНЦЕ, а СЛНЦЕ. Когда оно из РА стало таким труднопроизносимым? Геродот называл Волгу рекой РА (возможно, от купцов слышал или от странников), и жители ее берегов называли реку так же. Когда же река СОЛНЦА превратилось в совершенно безликую ВОЛГУ (буквально, Бегущая Влага или вообще Влага)? Кто переименовал? Кто из обожествленного символа сделал примитив, достойный неразвитых языков малых, полудиких народов или совершенно диких аббревиатур послереволюционной перестройки?
Значение слова Соль по Религиозному словарю: Соль – В римской мифологии бог Солнца. В греческой мифологии ему соответствует Гелиос.

 
Свято-Троицкий Каменно-Бродский мужской монастырь

В XIX веке одним из красивейших и богатейших монастырей Нижнего Поволжья являлся стоящий среди живописных меловых гор с их таинственными пещерами, среди древних могучих дубов Белогорский Каменнобродский Свято-Троицкий монастырь.
Он ведет свое начало с 1860 года, тех пор, как в Каменном Броде (Ольховский район) была основана Свято-Троицкая Каменнобродская женская община, когда помещик и надворный советник Петр Иванович Персидский выделил ей для основания 455 десятин своей земли со старым дубовым лесом (официально эта земля будет подарена позднее его женой). Со всех сторон это место окружено меловыми белыми горами, на берегах Иловли стояли вековые дубы, и стелился можжевельник. На северо-западной окраине слободы Ольховка находится курган, называемый Святой горой или Святой могилой, а возле него бьёт родник. Старожилы рассказывают, что когда-то здесь стояла церковь, ушедшая под землю от истовых молитв иноков Каменнно-Бродской Белогорской обители.

История будущей обители началась с того, что П.И. Персидский едет в Москву, где приобретает три иконы: Преображения Богородицы и Богородицы «Всех скорбящих радости» и две большие иконы Троицы в серебряном и золотом окладах. Вернувшись, помещик поделился с женой Серафимой мыслью об основании общины, и та, поддержав её, сама включилась в работу. Она поехала в Саратов к епископу Иоанникию, и получила благословение на строительство. Владыка предложил ей первую настоятельницу. Сначала общинники числом до 60 человек жили в частном доме с. Каменный Брод. Но вскоре число сестер возросло до 90 человек.

Рядом они обнаружили незамерзающий целебный источник, всего же насчитали 9 родников (даже радоновый и сероводородный), вода некоторых из них наполняла специальный бассейн. Продолжалось строительство – монахини возвели хлев для крупного рогатого скота, конюшню, свинарник, птичник, пекарню с келейной и избой для пекарей, появилась и гостиница для паломников. Разрасталась монастырская слобода, где жили паломники и местные служки и приказчики.
Одной из самых главных достопримечательностей Белогорского Каменнобродского монастыря являются пещеры, вырытые в меловой горе чуть ли не во времена монголо-татарского ига.

Монастырские пещеры
Местные жители издавна знали о существовании неподалеку от малороссийской слободы Каменный Брод, что в 12 верстах от Ольховки на берегу р.Иловли, пещер со святыми мощами, где ранее жили некие пустынники, скрывавшиеся от людей. В меловых горах, по легенде, имелись как природные, так и рукотворные пещеры, со временем объединенные в общий комплекс. В них якобы прятались от монголов племена волжских булгар. Время создания ходов неизвестно, но еще дореволюционные археологи отмечали схожесть данных пещер по высоте и технике отделки (наличию следов острого орудия на стенах) с Дивногорскими монастырскими пещерами Среднего Дона.

Cогласно легендам, преданиям и воспоминаниям старожилов: трех- или четырехъярусные подземелья тянутся на десятки километров, в том числе под самим монастырем, через подземные ручьи и горы. Помимо келий монахов, подземной часовни есть и большой круглый зал с выточенными из мела круглым столом посередине, стульями, чашами для масла и святой воды. В пещерах в советские времена атеизма скрывались монахи. Лабиринты строились таким образом, что их легко можно было затворить. По рассказам местных жителей в пещерах находили даже лодку. Сейчас периодически наблюдаются провалы и просадки грунта, в том числе на территории монастыря. Сегодня работу по исследованию и расчистке второго яруса ведут специалисты – спелестологи и сами монахи.

Дубовая роща
В пойме Иловли близ Каменно- Бродского Свято-Троицкого монастыря, сохранилось несколько вековых дубов — остатки некогда многочисленной заповедной дубовой рощи. Все эти дубы-великаны являются памятниками природы и находятся под охраной государства. Возраст дубов – от 300 до 400 лет, величина крон у некоторых из них более 20 м., высота – 15 м., а диаметр стволов – 2 м.

В средней полосе нечасто таких великанов встретишь, а для здешних мест эта уникальная дубовая роща – удивительное чудо.

Деревья – самые крупные и духовно развитые растения Земли. Они постоянно пребывают в медитации, а тонкие энергии – их естественный язык. Если вы научитесь понимать этот язык, вы сможете установить с ними отношения. Деревья могут помочь сам открыть энергетические каналы и развить спокойствие, присутствие духа и жизнестойкость. Вы можете отплатить им тем, что поможете избавиться от блокировок и отмерших участков. Это отношения, которые приносят взаимную пользу, и их следует всячески развивать.

Источники
Привлекают множество верующих и несколько святых источников с различной на вкус и запах водой – от сероводородной до серебряной.

Недалеко от монастыря имеется радоновый источник. Радон оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, успокаивающее действие, способствует снижению повышенного давления крови, нормализации деятельности нервной, эндокринной и иммунной систем. Радоновая вода способствует устранению спазмов сосудов, мускулатуры, стимулирует процессы регенерации.
Неподалеку от монастыря скрыт в чаще деревьев ещё один источник, называемый серебряным, или “матушкин колодец”. Говорят, что вода из него творит прямо-таки чудеса. Потому несмотря на погоду, обязательно здесь ею обливаются монахи. Вода здесь удивительно прозрачная и холодная. В ней содержится большой процент серебра, которое еще со времен Древнего Рима известно своими целебными свойствами.

Иконы
В монастыре хранится особо чтимая чудотворная икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».

 
Мамаев Курган

Святое это место или проклятое? Однозначного ответа нет до сих пор. Но ясно одно, Мамаев курган далеко не прост и полон всяческих тайн и загадок.
Современные учёные предполагают, что Мамаев курган имеет особую энергетику потому, что под ним проходит геологический разлом, через который струится реликтовое излучение, оказывающее влияние на людей. Положительное или отрицательное – вопрос. Но то, что Мамаев курган испокон веков имел особенное значение для людей – сомнению не подлежит.

Судя по историческим свидетельствам, кого только он не видел! Это место было священным для сарматов. Их племена жили тут с V в. до н.э. по IV в. н.э. На кургане они совершали свои обряды и таинства. Существует легенда о том, что в Мамаев курган был воткнут священный сарматский меч.
Другая легенда о мече и Мамаевом кургане уводит во времена Тамерлана. Говорят, Тамерлан вступал на загадочный курган, и когда он взошёл на самый верх, ему вдруг привиделась Богородица с мечом, повелев уйти с этих земель. Видел Тамерлан Богородицу или нет, но этот волжский поход в его биографии – единственный прерванный…

Мамаев курган — место, где решилась некогда судьба сражения под Сталинградом, а вместе с ним и всей Европы. 22 раза во время боев он переходил из рук в руки. И как только немцы овладевали им, сразу начинались масштабные земляные работы методом направленных взрывов на северо-восточном склоне с тем, чтобы осуществить закладку «электрума» на уровень нервного узла планеты. Природа при этом начнет работать особенным образом, влияя на людей, живущих на огромных территориях и не готовых к этому влиянию. Их можно будет подчинить себе, сделать слабыми, беззащитными либо же просто истребить, освободив для себя, таким образом, целый континент.

Но возможно, что значение для человечества Мамаева кургана не исчерпывается только этим.
Волгоградская и Астраханские области имеют много загадочных и интересных мест, которые могут помочь человеку понять себя и открыть скрытые возможности данные Богом.

Вы можете принять участие в организуемых нами индивидуальных или групповых поездках по Священным местам Волгоградской и Астраханской областей, или других регионов России. При этом учитываются Ваши цели и задачи, и разрабатывается индивидуальная программа.

Звоните и пишите. Будем рады ответить на ваши вопросы.
Максим Кузнецов +7(926) 399 1347, [email protected]

Приглашаем детей от 5 лет и взрослых на занятия эффективным боевым искусством и древней Даосской оздоровительной системой.

Всего хорошего вам!
Ваша Диалектика

Эта запись была опубликована в рубрике Духовное развитие, Жизненная энергия, Хочу измениться (об изменениях) и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>